Dining in Japan
日本の料理

黒田基子 (著者)

ラダーシリーズレベル5やさしい英語で書かれたラダーシリーズレベル5
使用語彙 制限無し

日本はさまざまな国の食を取り入れ、独自の食文化を築いてきた。本書では、代表的なすし、てんぷら、豆腐といった日本食だけでなく、その素材、味わい方から、日本で外食をするときの注意点、知人宅を訪問するときのマナーまで、「食」を通して幅広く日本をとり上げる。海外から外国客を迎えたとき、日本の食文化を外国人に紹介するとき、必ず役に立つ表現・知識が満載の1冊。

日本の料理 目次抜粋

  • Part 1. Dining Out
    • Restaurants and Bars in Japan
    • Sushi
    • Tempura
    • Sukiyaki and Shabushabu
    • Yakitori
    • Kaiseki
    • Unagi
    • Soba, Udon and Other Noodles
    • Okonomiyaki and Takoyaki
    • Izakaya
    • Other Specialties (Fugu, Nabe, Ikesu-ryori, Shojin-ryori)
    • Drinks
    • Sweets
    • Holidays and Special Occasions
  • Part 2. Takeout Dining
    • Bento
    • Bread
    • Food Markets
  • Part 3 Ingredients and Cooking
    • Rice
    • Fish
    • Vegetables
    • Seasonings and Spices
  • Part 4. Etiquette and Manners
  • Word List

黒田基子(くろだ もとこ)

1960年東京生まれ。成城大学文学部国文学科卒業。ニューヨーク大学フィットネス・マネージメント学科修士課程修了。広告代理店コピーライター、マーケティング・コンサルティング会社勤務などを経て、1992年よりフリー。ニューヨーク在住。著書として『英語で話す医療ハンドブック』(講談社バイリンガルシリーズ)、『アメリカに行こう』『アメリカに住もう』『日本の料理』(以上、IBCパブリッシング) など。

日本の料理 (Dining in Japan)/黒田基子 (ラダーシリーズ/IBCパブリッシング)表紙

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書籍情報

ISBN 978-4-89684-673-7
タイトル Dining in Japan (日本の料理)
著者 黒田基子 (著者)
紙書籍定価 本体 900円+税
出版社 IBCパブリッシング
初版刊行 2007/11
総単語数 17,000語
ページ数 168 ページ
判型 新書判
シリーズ分類 ラダーシリーズ
レベル5

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