英語でレッスン!外国人に教える和食の基本

秋山亜裕子 (著者)

和食を通して世界の人々と交流を深めよう!

年間約1300人、50ヵ国以上の観光客が訪れる神保町の「ブッダベリーズクッキングスクール東京」。各種メディアにも取り上げられる人気の料理教室を主宰する著者が、基本的な和食の調理法を、外国人が理解しやすいよう文化的背景を交えながら解説します。外国人に和食を伝える喜びを体験するために必要な英語とおもてなしのコツも学べる一冊です。オールフルカラー。寿司、卵焼き、天ぷら、肉じゃが、うどんなどなど、代表的な和食のレシピブックとしても実用的。

現在、私の教室では、年間千人を超える外国人の生徒さんに和食を伝えています。彼らの言葉や文化、和食に対する反応はじつにさまざまで、こちらも学ぶことが多い日々です。本書の執筆にあたっては、レシピのみに焦点を当てるのではなく、実際のレッスンの経験をもとに、料理の知識や教室運営の工夫、おもてなしのコツなどをちりばめました。この本が読者にとって和食を通した人と人、日本と世界をつなぐ活動の一助になれば光栄です。

Buddha Bellies Cooking School 代表
秋山亜裕子

秋山亜裕子(あきやま あゆこ)

1975年さいたま市生まれ。高校時代に英国留学を経て、フェリス女学院大学大学院 博士前期課程修了。開成学園の英語講師 (当時) として勤務するかたわら、2011年より神田神保町に日本の料理と文化を教える「Buddha Bellies Cooking School Tokyo」をオープン。訪日・在日外国人に人気を博し、2015年 Tripadvisor エクセレンス認証を取得。Google USA、Yahoo USA、伊藤忠商事など企業・団体向けレッスンの講師も務めるほか、海外でも精力的にワークショップを行っている。本書が初めての著作となる。
Buddha Bellies Cooking School Tokyo

英語でレッスン!外国人に教える和食の基本/秋山亜裕子 (日本紹介/IBCパブリッシング)表紙

英語でレッスン!外国人に教える和食の基本/日本紹介/IBCパブリッシング)英語でレッスン!外国人に教える和食の基本/日本紹介/IBCパブリッシング)英語でレッスン!外国人に教える和食の基本/日本紹介/IBCパブリッシング)英語でレッスン!外国人に教える和食の基本/日本紹介/IBCパブリッシング)英語でレッスン!外国人に教える和食の基本/日本紹介/IBCパブリッシング)英語でレッスン!外国人に教える和食の基本/日本紹介/IBCパブリッシング)

アマゾンの「英語でレッスン!外国人に教える和食の基本」販売サイトへ

楽天ブックス セブンネットショッピング

書籍情報

ISBN 978-4-7946-0455-2
タイトル 英語でレッスン!外国人に教える和食の基本
著者 秋山亜裕子 (著者)
紙書籍定価 本体 2,000円+税
出版社 IBCパブリッシング
初版刊行 2016/12
言語 日本語/英語
ページ数 100 ページ
判型 A5変型
本のサイズ 210 x 128mm

本書のお買い求めはこちら

アマゾンの「英語でレッスン!外国人に教える和食の基本」販売サイトへ

楽天ブックス セブンネットショッピング